GUEST LECTURE INTERNATIONAL WEBINAR “PHYSICS COMPUTER MODELLING FOR LEARNING”

Perkembangan teknologi yang begitu pesat memiliki peranan yang penting dalam dunia pendidikan. Selain dapat mengakses informasi dari segala penjuru dunia, penggunaan teknologi informasi komputer juga dapat membantu pendidik untuk mengajar, menyajikan pelajaran yang menarik dan kreatif baik di sekolah maupun di perguruan tinggi sehingga peserta didik merasa nyaman dengan pengajaran yang telah diberikan oleh pendidik. Salah satu penerapan teknologi yaitu pemanfaatan komputer dalam pembelajaran berupa pemodelan komputer.

Pada pembelajaran fisika banyak sekali konsep yang bersifat abstrak dan membutuhkan pemodelan agar lebih kontekstual dan mudah dipahami seperti atom, elektron dan gelombang elektromagnetik dsb. Penelitian dan keterbaruan terkait riset pemodelan komputer dalam pembelajaran fisika sangat penting untuk dilakukan. Keterbaruan agak penggunaan pemodelan dalam pembelajaran fisika sangat membantu mahasiswa dalam mengembangkan kemampuannya dalam penyelesaian tugas akhir.

Program studi Pendidikan Fisika telah melakukan kegiatan Guest Lecture International Webinar “Physics Computer Modelling for Learning” pada Hari Selasa, 14 September 2021 dengan narasumber yaitu Prof. Wouter Van Joolingen dari Utrecht University (Belanda) dan Dadang Iqwandy, ST, MT Kepala Seksi Pencegahan BNPB. Kegiatan di laksanakan secara blended yaitu secara offline di Gedung H FKIP Lantai 3 dan secara online via zoom meeting. Kegiatan dihadiri oleh 200 peserta meliputi dosen, dan mahasiswa baik universitas Jember maupun luar universitas Jember. Kegiatan ini sebagai kegiatan warming up terkait persiapan dan penguatan  IKU 6: Program Studi Bekerjasama dengan Mitra Kelas Dunia

Translate »